【ブレソル】キャラクターの育て方(育成方法)

最終更新日時:
ブレソルのキャラクターの育て方についてまとめています。キャラの強化・進化のやり方など掲載しているのでリセマラが終わった方はぜひご覧ください。
[目次]

キャラの強化方法

キャラクターの育成には、「レベルアップ」「キャラ強化」「限界突破」「キャラリンク」の4つの方法があるので、抑えておきましょう。

レベルアップ

クエストで得られる経験値によりレベルが上がり、ステータスがアップします。レベルはキャラ強化で経験石を使うことでも上げることができます。

キャラ強化

ソウルツリーのソウルを強化し、ステータスやソウル特性などを成長させることができます。

限界突破

キャラクター同士の合成により、キャラクターのレベル上限を引き上げることができます。

キャラリンク

キャラクターに他のキャラクターを装着(リンク)させることで、ソウル特性が引き継がれます。

ソウルツリーを強化

キャラ強化
キャラクターは、それぞれ固有のソウルツリーを持っています。
クエスト中で手に入る「強化石」と「環」を使用することで、ソウルツリーを強化することができます。

強化石(晶)で強化

ソウルツリーでは、自分の上げたい能力を選択し、強化石と環を使って強化することができます。
選択したソウルによって、上がる能力と必要な強化石の種類・個数が異なります。
ソウルにはレベルがあり、ソウルレベルを最大にすると、次のソウルが解放されます。

ソウルの種類と効果

ソウルには以下の種類があり、ソウル強化は、霊玉を消費して強化することが可能です。
ソウル名効果・詳細

体力ソウル
体力石と環を使用して、キャラクターの体力を上昇させることができます。

攻撃ソウル
攻撃石と環を使用して、キャラクターの攻撃を上昇させることができます。

防御ソウル
防御石と環を使用して、キャラクターの防御を上昇させることができます。

会心ソウル
会心石と環を使用して、キャラクターの会心を上昇させることができます。

霊圧ソウル
霊圧石と環を使用して、キャラクターの霊圧を上昇させることができます。

スペシャルソウル
キャラクターのソウル特性を上昇させることができます。
スペシャルソウルのソウルレベルが高いほど、ソウル特性が強力になり
キャラリンクさせた時の効果も高くなります。

スロットソウル
キャラクターのリンクスロットの個数を増やすことができます。

レベリングソウル
★5のキャラクターのみが所持しているソウルで
限界突破段階が最大のキャラクターのレベル上限をさらに解放することができます。

★5キャラのステータス・レベル強化

キャラのソウルツリーを強化するためには強化石が必要になります。それぞれ各曜日クエスト浦原商店地下修行場、ストーリークエストやメダル交換所で主に入手できます。

強化石の種類と対応ステータス

強化石の中でも特別な「経験石」を使用して、キャラクターのレベルを直接上げることができます。ソウルやレベルを強化できる強化石には以下の種類があります。
曜日名称強化石(小)強化石(中)強化石(大)対応ステータス
霊圧石霊圧石小霊圧石中霊圧石大霊圧
攻撃石攻撃石小攻撃石中攻撃石大攻撃
防御石防御石小防御石中防御石大防御
体力石体力石小体力石中体力石大体力
会心石会心石小会心石中会心石大会心
-経験石経験石小経験石中経験石大-

★6キャラのステータス・レベル強化

★6キャラのステータスの強化は特別な「強化晶」が必要になります。強化晶は各曜日クエスト浦原商店地下修行場、イベントクエストやメダル交換所で主に入手できます。

強化晶の種類と対応ステータス

曜日名称強化晶(小)強化晶(中)強化晶(大)対応ステータス
霊圧晶霊圧晶小霊圧晶中霊圧晶大霊圧
攻撃晶攻撃晶小攻撃晶中攻撃晶大攻撃
防御晶防御晶小防御晶中防御晶大防御
体力晶体力晶小体力晶中体力晶大体力
会心晶会心晶小会心晶中会心晶大会心

▶︎浦原商店地下修行場クエストについてはこちら

★5キャラをレベル80・100にする方法

レベル80にするやり方

★5キャラはレベル上げをしても60までしか上げられません。レベルを80にするためには下記に説明がある「限界突破」を4回行うとレベルの上限が80になります(1回につきレベル5ずつ上がります)。そのキャラをレベル上げすることにより80にすることができます。

レベル100にするやり方

★5キャラがレベル80になるとソウルツリーのLv80の鍵表記の部分が解放されるので、今度は強化石を使用してレベルの上限を100に上げることができ、レベル上げすることにより100にすることができます。

★6キャラをレベル120・150にする方法

レベル120にするやり方

★6キャラのレベルの上限を120するためには★5同様「限界突破」を4回行い、レベルを上げ120にすることができます。

レベル150にするやり方

★6キャラがLv120になるとソウルツリーのLv120の鍵表記の部分が解放されるので、強化晶を使用してレベルの上限を150に上げることができます。そのキャラをレベル上げすることにより150にすることができます。

★6キャラをレベル200にする方法

まず★6をレベル200まで育成するには、以下のアイテムが必要になります。

  • 崩玉の意志(ガチャ産なら3個)
  • 強化の雫(各属性)

Lv150までキャラが育成されており、ソウルツリーが全て解放されていることが条件になります。

ソウルツリー解放率が100%になると、上記の画像のようにキャラの右下に「能力解放」をいうアイコンが出てくるため、崩玉の意志を消費し、レベルの上限を開放してください。

開放すると、新たにソウルツリーが出現するので、レベル上限アップのソウルを「強化の雫」で解放していくという流れになります。

▶︎能力解放の詳細はこちら
雫の試練 攻略

能力解放とは

能力解放とは、★6キャラをLv150からさらに育成・強化させるのに必要なゲームシステムのことです。

能力解放には、必要なアイテムと条件がありますので、詳細は能力解放をご覧ください。

▶︎能力解放の詳細はこちら

限界突破のやり方とコツ

限界突破
限界突破をすることによりキャラのLv上限を上げることができます。
  • ベースキャラクター
限界突破の対象となるキャラクターです。

  • 限界突破経験値
限界突破段階を上昇させるのに必要な経験値です。
ゲージがMAXになると限界突破段階が1段階上昇します。

合成するキャラクターの選択

ベースキャラクターを限界突破させるために合成するキャラクターを選択します。
レア度の高いキャラクターほど獲得できる経験値は多くなります。

限界突破をするときのコツ

また、同名のキャラクターを選択すると、さらに多くの経験値を獲得することができます。限界突破に使用したキャラクターは消滅します。

レア度が高くなれば限界突破で得られる経験値も増えますが、★5を素材にするのは、おすすめしません。

限界突破費用について

限界突破を行うには、合成するキャラクターと環が必要です。
必要な環は、ベースキャラクターのレア度や合成するキャラクター数などによって異なります。

キャラリンクとは

キャラリンク

ベースキャラクター

★3以上のキャラクターはリンクスロットを持っています。
未強化の状態では1つしかリンクスロットは開放されていませんが、キャラ強化でスロットソウルのレベルを上げることで、リンクスロットを開放することができます。

リンクさせるキャラの選択する

リンクさせたいキャラクターを選択します。
ベースキャラと同じキャラや、チームに所属しているキャラ、同名のキャラは選択することができません
リンクさせたキャラクターは消滅することはなく、自由に付け替えることができます。

キャラリンクが反映される

リンクされたキャラクターのソウル特性がベースキャラクターに反映されます。
ソウル特性はキャラ強化でスペシャルソウルのレベルを上げることで、成長させることができます。

>ソウル特性一覧はこちら

キャラクター関連
リセマラ★6おすすめ★5おすすめ
★6キャラ一覧★5キャラ一覧
★6各種ステータスランキング
★5各種ステータスランキング
掲示板
雑談 掲示板質問 掲示板招待ID掲示板
クエスト・イベント・降臨クエスト
ストーリーイベント降臨スケジュール

サブストーリー

人気キャラ復刻

★6覚醒・能力解放・降臨

1週間分記載

【破面キャラ追加】1/16 16:00~

【転生追加】1/13 16:00~

【乱舞】

心属性知属性 (2コメ)

所属別一覧
★6所属★5所属

ガチャ

▼1月22日(火)~1月25日(金)
劇場版I 復刻ガチャ

曜日限定クエスト ヘルプ

ネリエル★6【知】
全キャラ強さランキング
4 質問 掲示板
5 ★6【強さランキング】
6 ブレソル リセマラ
7 ルピ★6【心】
8 ガチャ結果報告
9 試練の塔
10 MEMORIES OF NOBODYガチャ
goodランキング
コメント見たけど、ネリエルを所持していない.. 65
テスラ・カステラ・ブンメイ・ドウ 52
これらのキャラは絶対出して欲しいな 41
4 平子の逆撫を見てるとコレ思い出す 40
5 えっ何で評価下がってるの?強3の捏造とか不.. 36
6 いやお前のほうが馬鹿だよ 35
7 4万課金してネリエル取れた。初めてこんなに.. 34
8 ブレソル3800万ダウンロードおめでとう&#.. 30
9 と、猿が申しております。 27
10 ????????? 27
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

2分まえ

8分まえ

12分まえ

15分まえ

27分まえ

32分まえ

38分まえ

40分まえ

41分まえ

44分まえ

46分まえ

48分まえ

49分まえ

51分まえ

53分まえ

54分まえ

56分まえ

1時間まえ

新規作成

2019/01/21 (月) 21:05

2019/01/21 (月) 16:58

2019/01/18 (金) 20:42

2019/01/16 (水) 13:16

2019/01/16 (水) 11:38

2019/01/16 (水) 11:25

2019/01/16 (水) 11:06

2019/01/16 (水) 10:49

2019/01/16 (水) 10:39

2019/01/16 (水) 10:35

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki