【ブレソル】バトルの基本情報と進め方|初心者ガイド

最終更新日時:
ブレソルのバトルの基本情報と進め方について解説しています。バトルとは何か?どうやって進めたらいいのかわからない方はぜひ参考にしてください。

バトルの基本情報

バトルは、自分のデッキと他のプレイヤーのデッキで勝負し、ランキングを競うものです。
ランキングは一週間(月曜日の6時~日曜日の24時)毎に集計され、順位に応じて報酬が貰えます。

バトルを1回プレイするためには、闘魂符が1枚必要です。

闘魂符は1日1回、0時に5枚まで回復します。

闘魂符がなくなった場合は、霊玉を1個使用することでバトルに参加することもできます。

リーグについて

バトルにはリーグと呼ばれる階級があり、3~10席官リーグ・副隊長リーグ・隊長リーグの11種類があります。

初は10席官リーグからスタートしますが、一週間のランキングが集計される時点で昇格ゾーンにいると、上のリーグに昇格することができます。

上位のいーぐに上がるほど、ランキング報酬が豪華になります。

ランキング

リーグ内での自分の今週の順位です。日曜日の24時までのスコアによって順位と報酬が決まります。
詳細を確認したい場合は、「ランキング」ボタンから確認できます。

スコア

バトルの勝利・敗北時に貰える点数です。
バトルで勝利すると100、敗北すると10のスコアが貰えます。

スコアはランキング集計期間(月曜日の0時~6時)が終わるとリセットされます。

※ランキング集計期間中は、バトルをプレイすることができません。

連勝ボーナス

バトルに連続して勝利すると、次にバトルで勝利した時にスコアボーナスがつきます。

報酬

一週間のランキング戦が終わると、自分がいるリーグと順位によって報酬を獲得することができます。
バトルの報酬で獲得したレアメダルは、メダル交換所で好きなものと交換することができます。

メダル交換所のラインナップは定期的に更新されます。

ランキング

各リーグの現在のランキングを確認できます。

バトルの進め方

戦うデッキや作戦、使用するアイテムなどを決め、対戦相手を選ぶ画面です。

作戦

自分のデッキのキャラクターの戦い方を決めます。

各作戦によって、様々なステータスボーナスがつきます。
作戦名ステータスボーナス動きの特徴
攻撃+10%強攻撃を優先的に使って攻撃します
防御+10%フィールドに現れる「ソウルボム」を優先的に取りにいきます
体力+10%属性が有利な相手を狙いに行きます

アイテムを選択

バトルでチーム全員のステータスをアップさせ、有利に戦うことができるアイテムを環で購入することができます。

「スコア×2」はバトルで獲得できるスコアが2倍になります。

バトルを開始するまでは、環は消費されません。

リスト更新

環を使用することで対戦者リストをリフレッシュすることができます。

対戦者選択

対戦する相手を選びます。
たまに「スコア×2」のアイコンがついているプレイヤーが現れます。

この時は、バトルで得られるスコアが2倍になります。アイテムの2倍効果とは重複可能です。

バトル中の操作

バトルは基本的には自動で進行します。
ただし、バトル中にフィールドに出現するソウルボムを獲得すると、必殺技が使えるようになります。

ソウルボムがたまれば、必殺技を使いたいキャラクターのアイコンをタップすることで、そのキャラクターの必殺技を発動させることができます。

初心者向け記事まとめ

イベント・CP等

▼アップデート情報
有沢たつき 新登場
7/25放送!
▼キャンペーン・お知らせ
▼ストーリー・イベント
サブストーリー

キャラ New!!

【乱舞】

心属性知属性

ガチャ

千年血戦篇ガチャ

地獄ガチャ

▼運試しにどうぞ!

曜日限定クエスト ヘルプ

4 日番谷冬獅郎(共刀)★6【技】
5 ★6【強さランキング】
6 黒崎一護★6【千年血戦・卍解ver.】
7 ブレソル リセマラ
8 3周年記念の塔
9 四楓院夜一★6【千年血戦ver.】
10 ユーハバッハ★6【千年血戦ver.】
goodランキング
ワロタ 75
背負い生きてやれ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ 67
水着ネム敬愛するマユリから与えられたサメの.. 61
4 やっと夢が叶った 53
5 すいません。嬉しすぎるので報告させてくださ.. 50
6 今回の継承で初めてフル継承できました。初実.. 48
7 まだ僕は優しい方だから許してやりますが愚痴.. 44
8 千血白哉:攻撃697霊圧683、緊急回避+1大前.. 43
9 募集条件に書いてないなら普通抜けない 42
10 お前の返信の早さが神速で毎回笑うわ 41
もっと見る
最近の更新

3分まえ

12分まえ

13分まえ

15分まえ

19分まえ

26分まえ

27分まえ

35分まえ

39分まえ

40分まえ

43分まえ

46分まえ

47分まえ

48分まえ

55分まえ

1時間まえ

新規作成

2018/08/15 (水) 18:36

2018/08/15 (水) 16:33

2018/08/15 (水) 16:30

2018/08/15 (水) 16:29

2018/08/15 (水) 16:28

2018/08/15 (水) 16:16

2018/08/15 (水) 16:15

2018/08/08 (水) 17:18

2018/08/08 (水) 15:17

2018/08/08 (水) 15:14

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki