【ブレソル】バトルの基本情報と進め方|初心者ガイド

最終更新日時:
ブレソルのバトルの基本情報と進め方について解説しています。バトルとは何か?どうやって進めたらいいのかわからない方はぜひ参考にしてください。
▼おすすめ最新情報▼

【ブレソル攻略wikiをご利用の皆様へ】
マナーを守っていただけないコメントが減らないことに加え、悪質な連投コメントを確認したため、コメントする際にGamerchへのログインが必須になるように変更いたします。
お手数ですが、コメントする際はGamerchへのログイン・新規会員登録(無料)をお願いいたします。
皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

バトルの基本情報

バトルは、自分のデッキと他のプレイヤーのデッキで勝負し、ランキングを競うものです。
ランキングは一週間(月曜日の6時~日曜日の24時)毎に集計され、順位に応じて報酬が貰えます。

バトルを1回プレイするためには、闘魂符が1枚必要です。

闘魂符は1日1回、0時に5枚まで回復します。

闘魂符がなくなった場合は、霊玉を1個使用することでバトルに参加することもできます。

リーグについて

バトルにはリーグと呼ばれる階級があり、3~10席官リーグ・副隊長リーグ・隊長リーグの11種類があります。

初は10席官リーグからスタートしますが、一週間のランキングが集計される時点で昇格ゾーンにいると、上のリーグに昇格することができます。

上位のいーぐに上がるほど、ランキング報酬が豪華になります。

ランキング

リーグ内での自分の今週の順位です。日曜日の24時までのスコアによって順位と報酬が決まります。
詳細を確認したい場合は、「ランキング」ボタンから確認できます。

スコア

バトルの勝利・敗北時に貰える点数です。
バトルで勝利すると100、敗北すると10のスコアが貰えます。

スコアはランキング集計期間(月曜日の0時~6時)が終わるとリセットされます。

※ランキング集計期間中は、バトルをプレイすることができません。

連勝ボーナス

バトルに連続して勝利すると、次にバトルで勝利した時にスコアボーナスがつきます。

報酬

一週間のランキング戦が終わると、自分がいるリーグと順位によって報酬を獲得することができます。
バトルの報酬で獲得したレアメダルは、メダル交換所で好きなものと交換することができます。

メダル交換所のラインナップは定期的に更新されます。

ランキング

各リーグの現在のランキングを確認できます。

バトルの進め方

戦うデッキや作戦、使用するアイテムなどを決め、対戦相手を選ぶ画面です。

作戦

自分のデッキのキャラクターの戦い方を決めます。

各作戦によって、様々なステータスボーナスがつきます。
作戦名ステータスボーナス動きの特徴
攻撃+10%強攻撃を優先的に使って攻撃します
防御+10%フィールドに現れる「ソウルボム」を優先的に取りにいきます
体力+10%属性が有利な相手を狙いに行きます

アイテムを選択

バトルでチーム全員のステータスをアップさせ、有利に戦うことができるアイテムを環で購入することができます。

「スコア×2」はバトルで獲得できるスコアが2倍になります。

バトルを開始するまでは、環は消費されません。

リスト更新

環を使用することで対戦者リストをリフレッシュすることができます。

対戦者選択

対戦する相手を選びます。
たまに「スコア×2」のアイコンがついているプレイヤーが現れます。

この時は、バトルで得られるスコアが2倍になります。アイテムの2倍効果とは重複可能です。

バトル中の操作

バトルは基本的には自動で進行します。
ただし、バトル中にフィールドに出現するソウルボムを獲得すると、必殺技が使えるようになります。

ソウルボムがたまれば、必殺技を使いたいキャラクターのアイコンをタップすることで、そのキャラクターの必殺技を発動させることができます。

初心者向け記事まとめ

【ブレソル攻略wikiをご利用の皆様へ】
現在、wiki内のページへコメントする際にGamerchへのログインが必須になるように設定しております。
お手数ですが、コメントする際はGamerchへのログイン・新規会員登録(無料)をお願いいたします。
皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
新規会員登録ページ

ジャンプメニュー

開催中イベント・CP

▼特設サイト開設!
▼キャンペーン・お知らせ
▼ストーリー・イベント
最新ストーリー
最新サブストーリー
▼定期・常設イベント

人気キャラ復刻

★6覚醒・能力解放・降臨

1週間分記載

【新キャラ】6/16 16:00~

【転生追加】6/13 16:00~

心属性知属性 (2コメ)

所属別一覧
★6所属★5所属

ガチャ

▼6月16日(日)~6月23日(日)
▼6月16日(日)~6月19日(水)
▼6月18日(火)~6月22日(土)
▼6月20日(木)~6月22日(土)

4 ブレソル リセマラ
5 ★6【強さランキング】
6 天鎖斬月(空座決戦)★6【知】
7 白一護(空座決戦)★6【力】
8 黒崎一心(空座決戦)★6【心】
9 日番谷冬獅郎★6【千年血戦ver.】
10 ガチャ結果報告
goodランキング
新キャラが出難いテーブルガチャをどうにかし.. 38
つまらなくなったと思うのは悪口言うためにブ.. 34
具体的にどこがどう強い? 25
4 剣八といい藍染といい今回の白一護といい、最.. 22
5 喧嘩腰には見えないけどなwww 21
6 どうりでソロオートが安定しないわけだ蟹の特.. 21
7 モーションみたい人どうぞhttps://www.youtub.. 19
8 ガチャ引かせたいのかもしれんけど、レイドは.. 16
9 レイド覚醒アルテで薬は最低でも15個は落ち、.. 15
10 オリジナルGJの性能これでOK出した奴の気が知.. 15
もっと見る
最近の更新

5分まえ

2019/06/17 (月) 14:56

2019/06/17 (月) 14:42

2019/06/17 (月) 14:29

2019/06/13 (木) 12:05

2019/06/13 (木) 12:03

2019/06/13 (木) 12:00

2019/06/07 (金) 16:04

2019/05/30 (木) 18:10

2019/05/30 (木) 18:09

注目記事
【最果てのバベル】リセマラ当たりランキング 最果てのバベル攻略wiki
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki